Formation de 30 heures qui vise à maîtriser les besoins nutritionnels spécifiques des sportifs et optimiser leurs performances par l’alimentation.
Cette formation de 8 demi-journées permet d’acquérir les compétences nécessaires à l’élaboration et à la recommandation de modèles diététiques adaptés aux différentes disciplines sportives.
Elle couvre l’ensemble des aspects nutritionnels du sport, de la physiologie digestive aux compléments alimentaires, en passant par l’hydratation et la personnalisation des programmes alimentaires.
Renforce ta capacité à accompagner les sportifs et leur entourage dans l’adoption d’habitudes alimentaires adaptées à leurs objectifs et aux différentes phases de leur entraînement.
Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant découvrir les enjeux de la nutrition sportive.
Elle convient particulièrement aux sportifs désireux d’élargir leurs compétences et d’améliorer leurs recommandations nutritionnelles dans l’optimisation de la performance sportive à tout niveau d’entraînement.
Accessible aux personnes en situation de handicap, elle nécessite de disposer d’un ordinateur, d’une connexion internet et d’une calculatrice.
Concepts élémentaires : Physiologie digestive, classification des nutriments, filières énergétiques
Hydratation du sportif : Avant, pendant et après l’effort
Macronutriments et micronutriments : Glucides, protéines, lipides, vitamines et minéraux
Biochimie et troubles alimentaires : Interprétation de bilan biologique, troubles de conduites alimentaires
Nutrition appliquée : Sports d’endurance, de force, collectifs et à catégories de poids
Compléments alimentaires et dopage : Statut et risques des compléments
Coaching nutritionnel : Anthropométrie, composition corporelle, accompagnement personnalisé
Cette formation permet d’enrichir sa pratique professionnelle en tant que coach sportif, préparateur physique ou éducateur sportif en y intégrant la dimension nutritionnelle.
Elle ouvre des perspectives d’accompagnement élargies dans le domaine sportif, en libéral ou dans le cadre d’un développement personnel.
Les compétences acquises permettent de proposer des conseils nutritionnels adaptés aux différents publics sportifs et d’optimiser l’approche globale de la performance.
Frais d’inscription : 40€ (les frais d’inscription sont non remboursables).
Toulouse
Du 21 janvier au 17 juin 2026
Inscription à la formation Nutrition du Sportif
Contacter notre coordinatrice pédagogique :
Laura Jorissen
Contacter notre responsable administrative :
Carine Pradeilles
tél : 07 49 44 09 53
mail : contact@fit-university.fr